<meta name="Keywords" content="<meta name="keywords" content=""> 关于发布“贵州省‘关键4%’煤矿机械化开采技术榜单”的通知
站内搜索:
您当前所在的位置: 三码必中 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 局内文件 » 普通文件

关于发布“贵州省‘关键4%’煤矿机械化开采技术榜单”的通知

三码必中三码必中门户网站    发布时间:

字体:         浏览次数:次 打印本页 关闭本页   


各市(州)科技局、贵安新区社会事务管理局,遵义市、六盘水市、毕节市各级煤炭行业管理部门,各相关煤炭企业,相关高校、科研院所、企业及有关单位:

根据贵州省科技厅、三码必中战略合作协议,为攻克我省“关键4%”煤矿机械化开采的难题,努力争取2022年全省现有煤矿实现100%机械化开采,现发布“贵州省‘关键4%’煤矿机械化开采技术榜单”。请做好申报工作。

附件:贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单

贵州省科技厅    三码必中

                         2019年9月2日


贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单

一、榜单背景

按照《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号)要求,2020年贵州省生产煤矿采煤机械化率将达到96%。其余难以实现机械化开采的4%煤矿是影响我省采煤机械化的关键(即“关键4%”)

“关键4%”煤层赋存条件复杂多样,由于煤层倾角大、构造复杂、井田范围小等问题难以实现机械化开采。本批技术榜单旨在攻克“关键4%”煤矿机械化开采难题,提高企业安全生产水平,推动我省十大千亿级工业产业的转型发展。

二、榜单内容

据调研统计,到2020年底全省有19对煤矿难以实现机械化开采。技术榜单1针对12对复杂地质条件的大倾角煤层(附件1),要求实现综合机械化开采;技术榜单2针对7对难以实现综合机械化或综合机械化成本高、效益低的煤层(附件2),目的是探索小型机械化开采。具体如下:

(一)技术榜单1:复杂地质条件下急倾角煤层的综合机械化开采

针对煤层倾角55度以上煤矿,实现复杂地质条件下的综合机械化采煤。优先选择主要生产流程能实现远程控制的申请项目。须从附件1的12对大倾角煤矿中选取示范点,有关指标应同时达到以下基本要求:

1.工作面人数不超过6人;

2.采煤工作面年推进度不小于1000m;

3.矸石率小于10%

4.移架方便,防倒防滑,防落矸,安全可靠;

5.通风方式符合安全规程要求;

6.须在2021年底前完成。

(二)技术榜单2:构造复杂、井田范围小等特殊地质条件煤层的小型机械化开采

针对构造复杂、井田范围小等特殊地质条件的煤矿选用新型采煤工艺实现小型机械化开采,须从附件2中的7对特殊地质煤矿中选取示范点,有关指标应同时达到以下基本要求:

1.工作面生产时无人;

2.采煤工作面年推进进度不小于1000m;

3.矸石率小于10%

4.移架方便,防倒防滑,防落矸,安全可靠;

5.采面机械设备体积小,轻便适用,投资不超过2000万元;

6.须在2021年底前完成。

三、申报要求及注意事项

(一)申报要求

1.鼓励产学研合作,煤矿企业、设备制造企业、高校、科研机构合作共同申报,牵头单位须为贵州省内注册的独立法人,参与单位必须有实施项目的煤矿企业。

2.可按《贵州省科技重大专项管理办法(试行)》(黔科通〔2011〕19号)申请科技重大专项无偿资助,和/或按《贵州省科技成果转化股权投资管理暂行办法》(黔科通〔2019〕66号)申请股权投资。发榜方将协调有关资源以股权投资、“EPC+BOT”模式等方式促进新业态和商业模式创新,推动“服务业+采矿业”“服务业+制造业”深度融合。

(二)申报时间

2019年9月3日00:00-10月30日16:00。

(三)申报流程

1.网上填写申请书。在规定日期之间登陆贵州省科技计划业务管理信息系统(http:// xmgl.kjt.guizhou.gov.cn),在界面,选择技术榜单下“贵州省‘关键4%’煤矿机械化开采技术榜单”进行网上申报,打印带科技厅水印的书面申请材料。

2.书面申请材料需一式三份(A4纸双面打印、纸质封面,平装),由申请人撰写并在申请书上签字,对申请材料的真实性、合法性负责。申报单位和合作单位需加盖公章。

3.书面申请材料送或邮寄到贵州省科技厅驻省政府政务服务中心窗口(贵阳市南明区遵义路282号省政府政务服务中心2楼B3区B045窗口)。联系人:张金廉、陈静(0851-86987256),技术支持:梁正华、赵福焱(0851-85817379)。

(四)政策咨询

项目申报事宜咨询,请联系贵州省科技厅高新技术处,联系人:杨璟(0851-85829721)。

技术榜单研究内容及有关试点示范煤矿信息咨询,请联系三码必中能源节约和科技装备处,联系人:陈天威(0851-86891263)。

附件:1.复杂地质条件急倾角煤矿基本情况.xlsx

      2.特殊地质条件煤矿基本情况.xlsx




上一篇:
下一篇:

相关信息